六月的通渭城,想必也闷热的正紧,热浪涌着的地表,同炸开了一样,沥青的味道也会呛着鼻孔,让人显的特别的烦躁。
如果我还在县城之内,我想现在的我定不会走出自己的小屋,去和这种闷热来一次接触,这个只是现在的我。而过去的我便不同现在这样,不想见光。
六月的阳光肆无忌惮漫在过去的日子里,单车在滚烫的路面掣过,总想很快很快,因为那样风会吹的舒服些。绿树下总有一些蚊虫,讨厌的在树叶下栖着它们的一片凉,而我们的'经过总能惊艳起一些,都那么的不安分。
入伏早上的通渭城算的上是凉的,用词来说来便是干爽,走在马路上,尘土还没有被带起,只是爬在那里,等着我们去踩透。路面其实不是细腻的,显的粗糙,当然人也多了。即使在这六月的季节,人也没有少罢。
我曾在高高的中林山上瞥过早上整个在谷地的县城,总是蒙着一片轻纱,倒多了几分神秘。只是看到笔架山(北山)上还有着的丛林,绿意盎然,正在疯狂的准备着新的一天!
在县城,作为那个时候的我们当然会去访访这些四周有绿意的山。北上当然成了必去的地放,虽然有些陡峭,也那么的不好走,可是最终还是要站在那个向荣的山头,吹着天然不受污秽的风,来一览其全城的风貌,走在这松树林里,踩下自己的脚印。
城南山处的路和城中的桥一衣带水,走过南河桥,感觉幽静了不少,沿着路蜿蜒到高处,可能会有另一番心情。山脚下的城隍庙在夕阳下那么静谧,抬头看着这南山头上的塔,斜挂着还未褪下的余辉,可显了这一方水土!这里静的出奇,夜里只有听的见风声和塔身上的铃在作响,和着霓虹灯更美了。
清凉山是我拜过最多的山,也属于南山的一部分。从山顶到山腰,整个山的一侧全都是祠堂佛庙。小到开封府尹,大到十八罗汉,这些也和我的同学都一一拜过,其实每年来烧香的倒真不少。这些供奉的佛像总之我认识一些,也忘了一些,叫不上名字,又不敢深望,感觉很神圣,全有不可触犯的意思。站在腰中清凉亭内,这依附在南山下的所有便尽在眼底。
南山脚下的秦嘉、徐淑公园可算得上是县城不可不去的地方,越过牛谷河,就能看到这块新兴的地方,在它完成后我只在夜里去过,还不知道怎么样了!
县城内至今还有一个看起来碍眼的壮景,如过站在高处看,就可以完全看见县城中央便有一列平房跨在这高楼大厦之间,或许正是这些才能记的住县城的缩影,这些许早就在县城生活着的人,虽然没有了早出晚归,但是那种走进去所有的韵味还似尤存罢!
说到县城里的韵味,首当其冲的便是书法,对于书法和毛笔字也甚是喜欢,可是唯一遗憾的是我便不会写,通渭县城里大街上书斋画廊便是很多的,一有闲余时刻你去那文化广场,便满地都铺着写好了的书法、绘画,供人欣赏,也提买卖。
在车站等车的时候,喝罐罐茶却成了另一个韵味,买两个荞圈饼,然后就可以喝茶了。在这儿喝茶喝的就是熬出来的味,烟薰出来的香,坐着小马扎,听着那些老爷子讲起当年的故事,颇有成就感。
走过了一段路程,过了一些时日,便让这小城记下了它能记下的所有,一腔本土方言可能是记住这里最深的记忆了,纵使我真的没有在县城里大波大澜,也熟记于心。或许,多少年后它变了,可是它还留着我的身影,而我还记得有它的感觉!